Liebe Eltern,
liebe Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9.
Die Berufswahl steht an! Eure Klassenleiter haben euch in der Schulcloud über die Ausbildungsmesse informiert.
Nutzt die Chance und nehmt die persönlichen Beratungsangebote an!
Meldet euch an oder schickt die Anmeldebögen kurzfristig euren Klassenleitern! (Weitere Informationen auch unter Downloads)
Ich freue mich auf regen Zuspruch.
Für Fragen stehen die Klassenleiter und ich gern zur Verfügung.
Kerstin Müller
Berufs- und Studienkoordinator der Paul-Werner-Oberschule

Die meisten Handwerksbetriebe arbeiten trotz der aktuell angespannten Situation weiter und versuchen so viel Normalität wie möglich beizubehalten. So läuft auch in diesem Jahr die Suche nach neuen Lehrlingen für das anstehende Ausbildungsjahr auf Hochtouren. Die Handwerkskammer Cottbus unterstützt mit Ausbildungsplatzberatern besonders auch ausbildungswillige Jugendliche.

Durch die aktuellen gesellschaftlichen Einschränkungen ist es für die angehenden Lehrlinge besonders schwierig, sich über einen freien Ausbildungsplatz zu informieren und diesen zu finden.

Hier gibt es ein Angebot für die „Siegel-Schulen“ zu denen auch unsere Schule gehört, weil wir das Siegel „Schule mit hervorragender Berufsorientierung“ tragen.

Es geht um Angebote aus der IT-Berufswelt.

Damit haben unsere Schülerinnen und Schüler der 9. Und 10. Klassen in den kommenden Monaten die Möglichkeit, an dreitägigen Events Einblicke „hinter die Kulissen“ der IT- und Tech-Welt zu nehmen. Interessante Impulsvorträge und interaktive Workshops zeigen, an welchen innovativen Technologien die Unternehmen arbeiten. Ihr könnt euch aus erster Hand Informationen und Eindrücke verschaffen und auf den Einstieg in die wachsende IT- und Tech-Branche vorbereiten.

Die Woche der Ausbildung der Arbeitsagentur findet wie so vieles in diesem Jahr online statt. Hinweise zu Angeboten und Formaten finden Sie bzw. ihr, liebe Schüler, unter Service - Download - Beruforientierung und Berufsberatung.

Paul-Werner-Oberschule macht am deutschlandweiten Siegel-Day am 03.12.2020 auf sich aufmerksam

Einmal im Jahr machen die Siegelschulen in allen Bundesländern von Deutschland mit einer schulinternen  Aktion auf sich aufmerksam.

Sie zeigen, was sie in Sachen Berufs- und Studienorientierung mit Erfolg leisten.

Ziel des Siegelday ist es, das Berufswahlsiegel sichtbar zu machen, die eigenen Leistungen der Schule zu zeigen, die Gemeinschaft im Netzwerk zu erleben.

Das 10. Azubicasting auf Usedom - Eine erfolgreiche Reise für uns

Aufgeregt plappern die Schülerinnen und Schüler durcheinander, der Regenguss ist eben vorbei, als wir mit dem Zug im Seebad Heringsdorf ankommen und den Weg zum Esplanada Hotel einschlagen. An der Treppe empfangen sie uns schon. Das Fernsehteam von RTL. Sie werden die Teilnehmer des zehnten Azubicastings begleiten und dass diesmal etwas anders ist, merken wir sofort, denn mehrfach proben wir nun die Ankunft am Hotel bis alles korrekt im Kasten ist. Die Mädchen und Jungen werden nun befragt und die  freundliche Regisseurin sucht sich die Jugendlichen aus, die am Tag des Castings genauer unter die Lupe genommen werden sollen. Wie aufregend!