Hier gibt es ein Angebot für die „Siegel-Schulen“ zu denen auch unsere Schule gehört, weil wir das Siegel „Schule mit hervorragender Berufsorientierung“ tragen.

Es geht um Angebote aus der IT-Berufswelt.

Damit haben unsere Schülerinnen und Schüler der 9. Und 10. Klassen in den kommenden Monaten die Möglichkeit, an dreitägigen Events Einblicke „hinter die Kulissen“ der IT- und Tech-Welt zu nehmen. Interessante Impulsvorträge und interaktive Workshops zeigen, an welchen innovativen Technologien die Unternehmen arbeiten. Ihr könnt euch aus erster Hand Informationen und Eindrücke verschaffen und auf den Einstieg in die wachsende IT- und Tech-Branche vorbereiten.

Im folgenden Video erhalten Lehrkräfte und Schüler*innen weitere Informationen zur Veranstaltung:   Link zum Video

Diese Kennenlerntage von „Digital Insights – Zusammen für deine Zukunft“ finden zu folgenden Zeiten statt:

• 23. – 25. März 2021
  • 27. – 29. April 2021
  • 18. – 20. Mai 2021
  • 22. – 24. Juni 2021
  • 13. – 15. Juli 2021

Sie sind der erste Meilenstein einer breiter angelegten Initiative.

Die Anmeldungsphase zu den Kennenlerntagen im März wurde nun vorgezogen und startet über das MINT-EC-Portal bereits am 26.02.2021 um 16:00 Uhr und endet am 15.03.2021 um 23:55 Uhr.

Beachtet bitte bei der Anmeldung unter https://www.mint-ec.de/digital-insights/ , dass ihr ankreuzt, dass ihr von einer SIEGEL-Schule kommt.

Bitte nutzt die Gelegenheit zur Teilnahme. Die Initiative bietet euch eine gute Chance in die IT-Berufswelt zu schnuppern und in Kontakt mit potentiellen Arbeitgebern zu treten.

Geplant ist folgender Grobablauf:

Vormittag: Campustour, Rundgang durch das Unternehmen, Berufsfelder, Info zu Ausbildungsangeboten

Nachmittag: Vertiefung in Workshops

Die Reihenfolge der Unternehmenspräsentationen ist wie folgt geplant:

1. Tag: Microsoft
  2. Tag: SAP
  3. Tag: Siemens

Der Anmeldeprozess wird von MINT-EC über die Webseite von MINT-EC umgesetzt. Es wird jeweils nur die nächst anstehende Veranstaltung zur Anmeldung freigeschaltet. Soweit notwendig wird eine Warteliste generiert bzw. überzählige Anmeldungen werden auf Folgeveranstaltungen verwiesen.

Eingeladen werden erst die SIEGEL-Schulen und MINT-EC-Schulen. Daher unbedingt bei Anmeldung ankreuzen, dass die Schüler von einer „SIEGEL-Schule“ kommen.

Inhaltlich wird darauf geachtet, dass neben der nachvollziehbaren Eigendarstellung auch allgemeine und übergreifende Themen behandelt werden. Vor allem sollen die Themen „Nachhaltiglkeit“ und „Future Skills“ in den Inhalten an allen drei Tagen einbezogen werden.