Aktuelle Seite: Startseite UnterrichtGesellschafts-wissenschaftenLERGerichtsverhandlung

Lebensgestaltung-Ethik-Religion

Gerichtsverhandlung

Am 5. Oktober 2017 besuchte die Klasse 9d öffentliche Gerichtsverhandlungen im Amtsgericht Cottbus in der Thiemstraße. In zwei Gruppen konnten wir insgesamt fünf unterschiedlich lang andauernde Gerichtsverhandlungen beobachten.

In diesen Verhandlungen ging es unter anderem um Betrug, Flucht vom Unfallort und Nötigung. Neben der Richterin, der Oberstaatsanwältin, der Protokollantin, dem Verteidiger, dem Angeklagten und den Zeugen, konnte man sogar verschiedene Dolmetscher bei ihrer Arbeit beobachten.

Es waren ziemlich spannende Gerichtsverhandlungen, wobei sich viele von uns den Verhandlungsraum etwas größer und pompöser vorgestellt hatten. Insgesamt war der Verlauf der Verhandlungen allerdings wie von uns vermutet.

In einer kurzen Pause war die Richterin freundlicherweise bereit individuelle Fragen der Schüler und Lehrer zu beantworten.

Darstellen & Gestalten